Наболевшее

Светлана Кукушка
- Кто ты, мальчик с седыми волосами?
Лежишь, присыпанный землей.
- Груз двести. Передайте маме:
"Прости. Я не вернусь домой".

Волосы белые-белые
Глаза синие-синие
Кровь красная-красная.
"Мама, прости меня"

-Кто ты, мальчик, укрытый в земле?
Лежишь и день, и ночь.
- Груз двести. Передайте жене:
"Прости. Я защищал нашу дочь".

Солнце желтое-желтое,
Небо голубое-голубое.
А на земле все мертвое.
Мертвое. Не живое.

Тем кто сверху, наверное ясно,
Зачем это, почему,
Для них это не напрасно.
Я тупая. Я не пойму.

Я не пойму.
Я вижу снизу.
Здесь плачет, слышно едва ли,
Чья-то мать.
Почему?
Ее сына по чьему-то капризу
Мобилизовали.
Воевать
За... Войну?

Солнце всем одинаково светит,
И небо для всех ясное.
Кровь у всех одинаково красная.
И боль ощущают все дети.