Последнее море

Роман Котауси Котов
Лишь смелый батыр не подвластен  судьбе,
Как ветер в ковыльном просторе.
Несутся в степи Сабудай  и Джебэ,
Несутся к последнему морю.   
Мечтают стяжать небывалую честь:
Копыта омыть в Океане.
Несут за собою великую весть
О новом, о истинном Хане. 
Все люди во власти его одного,
Жизнь каждого,  кем бы он не был.
Все земли на свете по праву его,
По воле Великого Неба!
А Небо над ними,  все видит, не спит,
Приказ не имеет отмены,
И следом за ними несутся в степи
Несметной лавиной тумены.
Монгольские кони бегут во всю прыть,
Грызут в нетерпеньи железо.
Им нужно скорее успеть изловить
Проклятого шаха Харезма.
К улусам родным нет дороги назад,
Там месяц,  как белая миска,
А перед глазами пылает закат.
Последнее море неблизко.

 © Кашира; октябрь 2022