Прищурился осенний день. Ирина Христюк. -эксом

Дорошенко За
Импровизация с вариацией на тему-  " Осенние мотивы" на стих талантливой, умудрённой опытом поэтессы, Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2022/10/09/8033

Какая всё-аки краса: стоят в багрянце ,золоте леса. И воздух ,дымом напоённый- мираж осенний, сонный.  Вся живность леса суетится- к зиме готовится пора. И на зимовку в небе птица с утра  стремится косяками, прощаясь долгим криком с нами.
Поля в соломе , ветер вольный зашуршит, её сметая в кучи. Природа в сладкой дрёме, но не спит; на небе хмуро  виснут тучи. Знобит прохладою порой. В ночи собак голодных вой. И мутным  бледным оттиском луна  в тумане осени бледна. А дома милая беседа за кружкой чая, у соседа, и разговоры ни о чём, что где торгуют и по чём. И о политике ведутся споры, порой бывают даже ссоры.  И, хлопнув дверью, восвояси уходишь ты. И больше нету связи, и сожжены мосты. Как многих ссорит  мир непонимания , и фазы сдвиг, душевные страдания ,и ход истории уж предрешённый , и ты, соблазном искушённый ,не хочешь уступить, и продолжаешь просто злить.
А осень щурит своё око  и солнце  тусклое  высоко. За горизонт рукой подать, но не дойти, и не понять, что там за тайною чертой, и кто среди своих чужой.
Плоды осеннего труда нас радуют -амбары полны. И не придёт в наш дом беда. И дали осени безмолвны, нам не дойти туда. Лишь только разумом своим порой в фантазиях грешим , рисуя сказочные дали, так тешим мы свои печали. От стрессов кругом голова, спасают тёплые слова, поддержка нужная порой, и отдыхаем мы душой и созерцаем краски  все природы во власти магии погоды.
Пусть осень щурится  на солнце; и божий свет струят в оконце лучи светила иногда, вот мы и счастливы тогда.  Зимы дыхание уж, скоро, туман крадётся вдоль забора, и дым струится в сторону; и не комфортно ворону, нахохлившись сидит , сердито  вниз глядит на узкую тропинку, где выгнув спинку ,кот тянется лениво, так грациозно и красиво. Реки в тумане берега, нагрянут  вскоре и снега, побелят серость будних дней, и станет  нам  тогда  светлей, и вдохновенно на душе. Уютно с милым в шалаше, у тёплого камина-идиллии картина.)))

11.10.2022(Д-Л)Я,З,А,

11.10.2022(Д-Л)Я,З,А,