Ныне пошлые...

Александр Салтыков -Княжегорский
Приуныла душа, по дороге
её встретили: счастье, разлука.
Обернулась, любовь на пороге;
за дверями уютная скука.
Тут и думать нельзя, потеряешь:
и дорогу, и дом, и вернуться
будет некуда с дальних окраин,
где понятна истома беспутства.
На окраинах просто, но риски
однобокими мерками давят:
Рот заткни и хлебай с общей миски,
ныне пошлые судят и правят.
Преет листик осенний, но случай
ему стал и судьбой, и покоем,
но заныла душа…, будет лучше
тем, которых мизинца не стоим.
И хвалебная песня как доля
рядом с именем тихо шуршала;
среди доброго хлебного поля
приуныла душа: - Я устала…