Статуя

Максим Шеин
Вырезая из камня живое лицо – волшебству сродни,
Он не мастером видел себя, а всего лишь мастеровым.
Без остатка отдав вдохновение, все посвящая дни, –
Для любимой своей оставался абстрактным творцом, увы!

Он работал резцом, но и пальцем коснуться руки не смел,
Ночевал в мастерской, опасаясь оставить её одну.
Красоту создавая из камня, решителен был и смел –
Но лишь робко мечтал, чтоб какой-либо бог в неё жизнь вдохнул.

Но всему есть предел, и мастак, засидевшийся дотемна,
Декламировал, без пиетета забравшись на пьедестал:
"Оживай, Галатея – сегодня мы выпьем с тобой вина!"
Та обвила руками за шею: "Зачем ты так долго ждал?"