Журавли

Ольга Новикова 2
Опадает листва, устилая полмира ковром.
И мне кажется: небо отдёрнуло занавес света.
И летят журавли, устремляясь в погоню за летом.
И манят за собой , поводя чёрно-белым крылом.
И по жёлтой листве, по бесстыдству опавших аллей,
Обмирающих в сладком предчувствии первого снега
По уснувшей земле мы с тобой , задыхаясь от бега,
устремимся на юг, в небеса – догонять журавлей.
Мне не надо богатств фараонов усопших гробниц,
ни изысканных фруктов и вин – это можно оставить.
Я хочу улететь лишь затем, чтоб оставить на память
опалённые крылья, коснувшись запретных границ.
И потом я вернусь :на чужбине весна – не весна,
как всегда прилетает назад журавлиная стая.
И вздохну погрустнев: «А птенцы-то мои вырастают.
Что ж, могучие крылья нужны, раз зима холодна».