Монеты по полю мужик собирал

Владимир Самарский -Анисимов
На распаханном поле
Стояла большая деревня.
С друзьями однажды
Рванули туда мы копать.
И говорили сами себе:
От этого сладкого места
Хороших находок
Мы должны ожидать!
Ведь за сотни лет
Оно впервые пахалось.
В головах наших промчалось,
Что много супернаходок
Поднять мы должны.
Нам тогда так мечталось.

Полдня прошло - находок мало.
Скучно и грустно нам стало.
Но вот мужик идёт,
Металл по полю собирает.
Спрашиваю его я:
- как дела?
-Всё хорошо, металла много.
А вот вечером, вчера,
Монеты по полю собирал я.
Сердце закололо тут у меня.
Говорю ему:
- что, где, когда?
- На распашке, где-то там.
Белые монетки у меня, -
Отвечает мне он тогда.
Тут и ножки затряслись у меня.
Приноси, куплю у тебя их я.

И по полю, как с косой,
Понеслись с надеждой той
В три прибора за мечтой!
Обошли мы это полюшко
Вдоль и поперек,и так и сяк,
А в кармане всё голяк,
В голове полный кавардак.
Но что я вижу: вдалеке
К нам приближается
Мужик тот с банкою в руке.
Тут сразу стало радостнее мне.
И эта сказочная банка
Принадлежать стала уже мне.
В ней монет было полно.
И всё это было серебро.
В штемпельном блеске
Переливалось на солнце оно.
Это было советское серебро.
Это всё правда, и было давно!

    12.09.2022 г.