Никто не хочет умирать

Грег Ганас
Никто не хочет умирать!
Всегда хотелось мне узнать:
за что идут на смертный бой,
за что я жертвую собой?

Мой дед,когда на фронте был,
иллюзией о счастье жил.
Но не приблизился к мечте,
закончил век свой в нищете.

Старался он всю жизнь понять,
как всё смогли враги отнять
и развалить его страну,
хоть он и победил в Войну.

Отец в Афгане воевал.
За что там ногу потерял?
От пенсии плохой доход,
помог нам выжить огород.

Но вот и мой настал черёд -
повесткой Родина зовёт
отдать ей мой священный долг.
Отправлен в строй, в пехотный полк.

Там все, кто под руку попал,
кто за границу не удрал.
Нет власть имущих сыновей
хозяев фабрик и полей.

Тех, кто от нас воротит рот
и нищебродами зовёт.
А если вдруг их призовут,
в окопы с нами не пошлют.

Срок месяц, может быть другой
на подготовку, держим строй.
Присяга! Вот и первый бой.
Не ранен. Счастлив. Я живой.

Воюю за свою страну.
Не олигархову казну.
Воюю, чтоб имел народ
и нефть, и газ, и свой завод.

Чтоб всех воров из власти вон!
И поняли нас все в ООН:
не может мир с фашизмом быть
и НАТО нас не покорить.

Никто не хочет умирать!
Жизнь заставляет нас опять
идти вперёд на смертный бой,
как дед мой в мире жить мечтой.

    октябрь  2022