Почти всерьёз. Память

Александр Григорьевич Айзенберг
I

Порой вспоминается детство –
веселье, игра, баловство…
Так сладостно детства наследство,
так хочешь вернуться в него!

Но жизни нелегкой наследство
стирает из памяти детство,
и тут никуда уж не деться –
тут старость, её торжество.

Замечу, однако, чтоб вы не рыдали,
что есть оборот и у этой медали:
Когда забывается детство –
впадать начинаешь в него…


II

Прежде память отшибало,
Если выпивал немало.
Примешь крепкого вина –
И не помнишь ни хрена.

А теперь и без вина
Вдруг бабах – и пелена,
Словно выпил до хрена…

Вот и думаю: а может,
Мне обратный ход поможет?
То есть, ежели напиться,
Память резко прояснится?

Эй, супруга, будь добрей,
Наливай давай скорей!

Да пока стакан брала,
Не забудь, зачем пошла...



*       * *