Дурак

Андрей Альперович
А были бы все идеальны во всём,
И жизнь не пошла бы своим чередом.
В ней, как в математике, было б всё точно,
Продумано, сделано и непорочно.

И всё б ничего, лишь деталька одна:
Нас скука бы всех поглотила до дна.
Ведь все бы мы знали, что будет ждать завтра
И жизни пресытился приторный завтрак.

Вот, был бы я Богом, представим, что так,
Я им подарил бы программу "Дурак".
Дурак бы стал жить всем назло нелогично,
И сдвинул ход жизни тем самым привычный.

Не стал мир крутиться в своём колесе.
Дурак своей жизнью влиял бы на всех.
Конечно, нашлось бы полно недовольных,
Зато проза правил родила стих вольный.

Не так предсказуем был завтрашний день,
Его бы интриги окутала тень.
Нас тайный азарт бы манил ароматом,
А поезд судьбы вёз куда ему надо.

А если б создал сразу два дурака –
Сильней бы ветвилась событий река.
А завтрашний день – не в тени, а в тумане,
Который пугает, но всё-таки манит.

И скука уже бы ушла на потом,
Не справившись даже с одним дураком.
А коль дураков на Земле были б тыщи,
Менялись местами богатый и нищий.

И верх бы сегодняшний низом предстал
Для тех, кто себя дураком не считал.
А будь дураков на земле миллионы,
То падали б с неба, как звёзды, короны.

И спорили люди, куда Мир летит?
К всеобщей мечте или в бездну обид?
Сегодня ты – раб, но а завтра на троне,
И новые смыслы нашли бы в Иконе.

И, кто тут дурак? – спор извечный вели,
И шли за советам к рабам короли.
И новый закон каждый день бы писали
И старый бы им заменить предлагали.

А если бы каждый второй был дурак,
То всякой беде здесь кричали – Ура!
В несчастье привычном увидели чудо,
Забыли, куда мы идём и откуда?

А если бы все стали жить как дурак
Вдруг счастливы стали бы мы просто так?!
И завтрашний день, как премьеру, бы ждали
И глупыми точно себя не считали!

И скука ненужной была бы всегда,
И скрылась бы скоро навек, без следа.
И люди бы жили, любили, страдали,
О прежних и правильных даже не знали.

Зачем же их знать, ведь событий река
Куда интересней в глазах дурака.
А вдруг, Бог так сделал... Ну, как я узнаю?
Вдруг я и сейчас в Дурака с Ним играю...