Челове

Инна Урсова
когда мир готовится умереть 
все его причинно-следственные прожилки
становятся слишком видимы 
навязчивы как чужая собака в доме
смотрит заискивающе в глаза 
нужно выжить дождаться его одного
только она не знает 
в какую стражу собачьей жизни 
один придёт 
-
как хорошо дышать
хрипит человек со странгуляционной бороздой на шее
он вообще человек от мира того
где ни мужеского ни женского
он - челове - без намёка на окончания и падежи
откуда он возвратится трава не сминается
если в неё упасть 
-
когда мир-эфемер готовится умереть
его тонкие корни тянутся к позднему солнцу
в них застревают бабочки и собачья шерсть
сухая трава и уставшие листья
а потом все уносит ветер
-
челове идёт к нижним холмам
в волосах выгоревших от солнца
бабочки и собачья шерсть
сухая трава и уставшие листья -
вся полнота невозможно лёгкого бытия 
от нижних холмов - налево
надо споткнуться и падать 
молочная кислота заполняет мышцы
корни цепляют за шею
челове становится человеком мужского пола - опять
ему надо погладить собаку 
шепнуть ей в ухо 
ты никого не убила 
нынче же будешь со мною в раю