Легенда о казачьем роде Чанчиковых. Часть первая

Игорь Чанчиков Романенко
Хочу я поведать, о древнем народе, 
Что жили в Колхиде, с начала веков.
От Скифских племён, были воины эти,
В вершинах  горы, проживали они.
Высоки, светлы и с прямыми носами,
Лоб низкий, надбровье, могучи, смуглы.
Гордились они своим корнями,
-Мы старые Колхы, твердили  они.
И женщины смелостью не уступали,
Сражались в походах с мужьями они.
Народ звал их Чаны, и вскоре окрепнув,
Колхиду заполнил, весь этот народ.
Вся жизнь и культура пропитана битвой,
Сраженья, уменью учить побеждать.
Главой был их царь, он в бои вел отряды,
Людей он судил, ритуал совершал.
Но важные темы, что жизни касались,
Решал сам народ, на «Совете» своём.
Южнее Чароки, государство их стало,
У Чанских горах, восседали они.
Но шли времена, жизнь везде поменялось,
И воины снова в походы пошли,
Кого жизнь с семьей за моря раскидала,
А кто на Томани в военный союз.
И жили в союзе они очень дружно,
С другими сроднились, и вместо союза
На острове этом, един стал народ.
Но гордо носили, они имя Чанов,
В границах дозор уходили они.
По Тюрскому Чик, для всех то граница,
И стали ЧанчИк этих воинов звать.
А в первом столетье, пришёл из долечу,
К ним странник Андрей, по крестил тот народ,
Назвал Казаками и с волею Божью,
Он в веру их принял, в православный народ .
И воины веры, Андреем хранимы.
Пришедши в Сибири, там  остались они,
Чтоб жить, и учить там народы Сибири,
Как рыбу ловить, на охоту ходить,
Как им выживать от суровых морозов.
И к вере Христа призывать тот народ.
Железных людей, называли Чалдоны,
Что значило, племя  быстрой реки.
Так Чанчики обжились, тут у Сибири,
Казачий народ, а в Сибири Чалдон.
Войдя все в дружину Князя Сибирского,
Атамана великого всех казаков,
Несли они веру, по народу Сибири,
Остроги и грады строили тут.
За то и фамилию им даровали.
Московским царем, как в награду за труд.
Вот так появился и Чанчиков воин,
Казак и Чалдон, с племя Чанов народ.