Вечно-российская

Тимофей Светлый
Есть у дороги под Вельском
В поле крутой поворот.
Здесь бы в раздолии сельском
Ехать вперёд, да вперёд.

То ли рассохшийся кульман,
То ли людская молва
С вечно-российскою дулей
Вновь наплели кружева.

В поле, за Важским разливом,
Жил одинокий Степан.
Тихим был он, терпеливым,
Да и лицо - не изъян.

Только вот в пятый десяток
Всё без семьи и детей.
Верный был в нём недостаток -
Слишком любил он людей.

То для захворившей бабки
Рубит с восхода дрова.
То день - с соседкиной тяпкой,
Залил там муж в рукава.

То всю неделю он в храме
С Батюшкой кровлю стучит,
Чинит станок в пилораме.
А что подали, тем сыт.

Женщине нужно, конечно,
Чтоб всё в хозяйство, да в дом.
А если тонет где грешник,
Лучше пусть сам, за бортом.

Вот и бобылил тот Стёпа,
Ласки мирской не познав.
Скажет кто: «эх, недотёпа»,
Будет, конечно же, прав.

Но вот однажды, с зарёю,
Гости к Степану зашли.
Как к полковому герою,
С дальней Московской земли.

- Слышал, что по Холмогорам
Трасса указом пройдёт?
Дом твой с дырявым забором
Надо подвинуть за брод!

- Кроме земли этой, братцы,
Больше пристанища нет,
Я бы и рад постараться,
Но здесь отец мой, да дед…

Вы до часовни дойдите,
Встаньте-ка под образа.
Благословит вас Хранитель,
Я не смогу отказать.

- Видано ли в царском чине
Лезть в конуру словно пёс!
Похоть же у дурачины.
Рухлядь ту - тоже под снос!

Гости уехали скоро,
Высказав строгий наказ,
Но, не промедлив, вдруг вором
К Стёпе проник яров глаз.

Факелом взмыла светлица,
Хлев, да сухая поветь,
Кто подбежал, лишь молиться
Только успел, да смотреть.

Весть облетела обитель -
Диким на зависть ветрам -
Больше, чем оный правитель,
Сделал Степан всем добра.

И с тех веков, что ни стройка,
Насыпь подмоет в обрыв,
То меж рабочих попойка
С дракой, и в ход топоры.

Техника в поле исчезнет,
Не покидая загон.
Будь не земля то, а бездна,
В травах таящая стон.

Лишь в вдалеке, средь бурьяна,
Остов часовни. В ночи
Тень рядом, словно крестьянин
В долгой молитве молчит.

Есть у дороги под Вельском
В поле крутой поворот.
Здесь бы в раздолии сельском
Ехать вперёд, да вперёд.

То ли рассохшийся кульман,
То ли людская молва
С вечно-российскою дулей
Вновь наплели кружева.

15.07.2022 19:45

Фото автора.