На защите Родины

Николай Борский
                Памяти земляка, Героя России
                Павла Николаевича Немцова

Война любая – страшная беда:
Утрата лучших, кровь и плач народа,
Вдова вдовой стать может навсегда,
Мать не дождётся сына из похода.

Мужайся, мати, боль стерпи, жена,
В своих скорбях о жизни недожитой,
Которая героям суждена:
Работа их – служить стране защитой.

Для них заветы дедов и отцов
Звучат в присяге, вписаны в уставы.
И Павел Николаевич Немцов
Прямой наследник их военной славы.

В мятежном Грозном был танкист убит –
Взять штурмом центр начальство приказало.
У нашей школы памятник стоит,
И танк застыл вблизи автовокзала.

Мы чтим героев: есть портретов ряд,
Аллея Славы, обелиск и пламя –
Там души павших будто говорят
Об их Победе и бессмертье с нами.

Вновь на Россию ополчился враг,
Взбесившись, НАТО лезет вон из кожи.
И для мужчин Главком поставил так
Теперь вопрос: “Когда не вы, то кто же?”

Не уроните в судьбоносный час,
В строй, как один, вставая образцово,
Себя и всех, кто Русь спасал до вас –
Диженина, Вавилова, Немцова

И многих-многих земляков своих,
Чьи имена навеки на скрижалях.
Не забывайте воинов былых
И слёзы тех, кто в битву провожал их.