К Цветаевой

Ника Батхен
Марина – тонкокожая. Марина – горевестница.
Чудная свечка божия, забытая на лестнице.
В любви своей нелепая, неверная, нежданная.
Стихи растут из лепета. Слова обетованные
В крови кипят до одури, наружу льют неистово.
Ходила ли по воду ли, рыдала ли на пристани?
Просилась ли – к скворечникам, ручьям, рябинам, рощицам?
В чужую землю лечь никак. Душа коврижкой крошится…
Ушла, не став обузою, кухаркой, поломойкою.
На раз порвались бусы и янтарь лежал под койкою.
В тоске молчали близкие, потом спешили к поезду.
Стихи, как вина крымские на землю лили попусту.
Луна в пролетах арочных. Судьба впустую пройдена…
Но если куст – боярышник. И если путь – на родину.