Чай с ноготками

Тамара Богуславская
С верху дождик моросит
тихо,
мелко, мелко...
Капли в воздухе поют
укрывая небо.

Гонит ветер тучек ряд
надвигая серость,
но стоит терновник в ряд
в ягодах синелых.

Приглядишься — луг в росе,
в истончённой краске,
вот лилейный самоцвет
выпорхнул на счастье!

Блик стекающей воды
словно ковшик брашны*
и молчащие кусты
кажутся винтажней*.

Росчерк быстрых струй
темней
вывел абрис* веток,
ловкий стволик кривизной
виден сквозь палетку*.

Здесь начертано с утра
в Хорсовой* излуке,
как бывает день живей
в тополином пухе.

Что обед принять милей
с дружеской беседой,
в круге рыжих ноготков*,
солнышком нагретых.

А на ужин выпив чай,
как росу — подснежник,
заглядеться в звёздный рой,
чудный, да небрежный...




Каледула — Происходит от лат. calendula «малые календы, маленькие часы», далее из Саlеndае (Kalendae) «календы, первый день месяца», далее от гл. calare «созывать», далее из праиндоевр. kele- «звать, кричать».

Брашно — Происходит от ст.-слав. брашьно; ср. диал. русск. бо;рошно «ржаная мука», укр. борошно; «мука», болг. бра;шно, сербохорв. бра;шно, словенск. br;;no, в.-луж., н.  Устраревшее - духовная пища.

Винтаж — какие-либо старинные вещи, хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире. В более широком смысле — любые предметы, выполненные из высококачественных и дорогих материалов с использованием ручного труда мастера.

Абрис — (от нем. Abri; — «чертёж, план, очерк»или через польск. abrys от рус. обрисовка; фр. dessin au trait) — рисунок в линиях и без тени; также обводка ...

Палетка — прозрачная пластинка с нанесённой на неё сеткой линий (реже — точек), предназначенная для вычисления площадей на планах и картах.

Хорс — (др. -рус. Хърсъ) — древнерусское божество, обычно соотносимое с солнцем. Также существует точка зрения, что Xорс связан не с солнцем, а с месяцем.