Храм в Елионке - царственный корабль

Сергей Маркус
ХРАМ В ЕЛИОНКЕ – ЦАРСТВЕННЫЙ КОРАБЛЬ


Храм в Елионке – царственный корабль,
Бревенчатый, обшит укладно тёсом.

Род Гусевых вложился на века,
Чтоб Господа трудом своим прославить.
Потомкам, словно парусник, служить:
Летите, души, выше и смелее,
Рождённые земными матерями,
На пахоту с зарёю, в ритм молитв,
Вслед солнцу до заката, всё же чинно,
Как предки заложили в Часослов!
Псалтырно жить, евангельски спастись,
И азбуку славянскую губами
Нести священно: буквицами райски,
Белокриницкой славе нараспев,
Пред Вечностью предстать душою чистой!
Так думаем, храм обходя кругом,
Вдаль, ближе к полю: кладбище просторно.
Здесь Гусевых надгробий ряд застыл,
В траве ромашки-девушки, волнуясь,
Всплеснут бел-лепестками: это знак.
Знак всем идущим зЕмными путями –
Пока есть ветер, туго в парусах,
Скорей, скорей, на палубу, за чудом!

Храм в Елионке – царственный корабль,
Бревенчатый, обшит укладно тёсом…


11 октября 2022 года – вспоминая уникальный деревянный храм на юге Брянской области.

СПРАВКА: Храм великомученика Георгия Победоносца (Георгиевская церковь) - старообрядческий православный храм в селе Елионка Стародубского района Брянской области. Храм построен в 1910 г. местными мастерами на средства купцов Гусевых. Первоначально он был освящён в честь Рожества Иоанна Предотечи и иконы Божией Матери «Знамение» и соответственно носил название Иоанно-Знаменская церковь. Принадлежал старообрядцам Белокриницкого согласия.
Поблизости, на краю поля кладбище, с рядом каменных надгробий семейства Гусевых 19-нач.20 вв.