Клинцы идут в Клинцы

Сергей Маркус
КЛИНЦЫ ИДУТ В КЛИНЦЫ

- первопроходцам и основателям города Клинцы, 1707 год

Скрипучий путь с приволжских берегов -
Идём куда? В леса, что в Стародубье.
Василий Афанасьев, сын Клинцов,
Рискнул оставить пашню, дом обжитый,
Привычное соседство, благость Волги
И говор волжский, круглый, с буквой О.

Ну что ж, ну что ж: Клинцы идут в Клинцы…

Они ещё не знают, где застанет
Усталость, или ангел по пути,
Где суждено им в вечность закрепиться,
Создав селение, позднее слободу,
А там, глядишь, и город сам поднялся.
Красивый, людный и торговый град,
С молитвенно старательным народом,
Всё боле из тех крепких христиан,
Что Никоновой порчи не приняли,
Что Церковь чисту в сердце берегли
От западных новин, царя чудачеств,
Что Русь святую внукам донесли.

Ну что ж, ну что ж: Клинцы идут в Клинцы…

Брат, оглянись, всмотрись в небесны очи:
Не всякий град устроен, как Клинцы,
Не всякий дом так утверждён молитвой.
Сам знаешь, были разны города:
То рубанут «окном в Европу» - бури
Оттуда нас три века будут рвать.
Исконное, духовное, родное
Спытаются навеки извести – о горе!
А то - кто в Азию со свистом на конях,
А кто, глянь, в Арктику, в Аляску, в океаны.

Ну что ж, ну что ж: Клинцы идут в Клинцы…

Что это значит? Погрузимся в сердце.
Его глубинны тайны и легки, подумай:
Вот было наперво заброшено зерно
На почву русскую, оно росло веками.
Зачем его то саблей обрубать,
А то и ядом иль кинжалом сладким?
Пускай вся жизнь взрастает, как Клинцы –
Сам сбереги от дедов дорогое, свято.
Сам детям передай, позднее внуку.
Пример - Василий Афанасьев, сын Клинцов.

Ну что ж: Клинцы идут в Клинцы…
И мы за ними тоже.


11 октября 2022 года – размышляя над житием семьи Василия Афанасьева, сын Клинцова.

Они в 1707 г., покинув родные костромские земли на Волге, перебрались в Стародубский край. Своим поселением заложили основу будущего города Клинцы.

Совершить такое переселение заставила необходимость сохранить Древлее Православие в условиях нарастающих гонений реформаторов Церкви (царя Алексея Михайловича и патриарха Никона). Город вырос именно как оплот старообрядческого быта и позднее – торговли, книгоиздания и промышленности.

«То рубанут «окном в Европу» - Петербург основан в 1703 г. Петром Первым, сыном Алексея Михайловича, по слову Пушкина, как «окно в Европу».


ОПУБЛИКОВАНО: Информационно-деловой портал "КЛИНЦЫ.ИНФО" 22 октября 2022 г., с фотографиями руководителя портала Владимира Шика.

https://klintsy.info/news/block-7562/