В. Е. Маковский. Крестьянские дети. 1890

Иван Есаулков
Как незавиден у мазанки вид!
Бабушка рядом на лавке сидит.
Одновременно пряла и смотрела
За ребятишками. Рядышком села

Светловолосая девочка. Внучка?
Девочка рядом и мальчик в онучах
И в лаптях. Девочка держит мешок.
Рядом другая у бабушки ног

Села. О чём-то беседу ведёт
И отвлеклась, а братишка ревёт,
И почему он так горько рыдает?
Это малыш сам, наверно, не знает.

Левой ладошкой щеку подпирает
Девочка. Правой глаза прикрывает
От лучей солнца. Сидят и стоят
Четверо чуть-чуть подальше ребят.

Видим ведёрко мы у молодой
Женщины, что собралась за водой,
Дальше видна она, чем те ребята..
А за дорогой виднеются хаты,

Что друг за другом построились в ряд
И вдоль дороги уныло стоят.
Но красота полотна впечатляет.
Сочно художник всё изображает!