Тонкая грань

Виктор Петроченко 2
Из мук сердечных вышел этот сказ:
Двоих влюблённых за собой ведущих,
Во тьме вселенской, чистоту несущих —
Явился образ, выйдя напоказ.

То был творец. И он открыл влюблённой
Наказ фривольный: «Стань на ночь беспутной,
Иди, пляши, не бойся бури смутной,
Прошла пора быть незаметной, скромной».

И страстным словом дерзко отплясав,
Писатель слал взывавшие слова
Своим друзьям. – Два шалых божества
Девчонку тотчас вознесли стремглав,

Чтобы учить безумицу летать —
Эрот и Фавн. Обратив богиней –
Самой любить, и быть в ответ любимой,
Сказали ей: «Пора Любви воздать!

Творцу внимая, волей нас, божеств
Отныне быть тебе обворожённой,
Летать, как птичка, страстью окрылённой,
В своём безумье — по стране чудес».

Но заговор касался лишь её,
Возлюбленного божества забыли.
Она парила ангелом в эфире –
Но рухнул мир в печали для него.

Он оставался смертным на земле,
Судьбой гонимый, преданный любовью,
Но не отдал свои уста злословью,
Лишь грустно смолк и угасал в тоске.

Писатель сник. Девчонка зарыдала —
Она парила, сколько он ей смог
Дать страсти всплеск, и обрести восторг,
А в безответной страсти всё пропало.

Она упала в дивный белый сад –
Так захотел писатель в своей драме –
В любви пройти по самой тонкой грани,
И вслед упасть, как ангелу, назад.