В салоне душного автобуса

Абдулов Айбулат Иванович
В салоне душного автобуса
Читал Коран седой мужчина.
Лишь шевеля губами тихо,
Он разговор затеял с Богом.
Читал он тихо и неспешно,
Страницы бережно листая.
Просьбу или благодарность
Он выражал в своей беседе.
Автобус ехал по маршруту,
Минуя улицы, районы.
Людей была в нём разных куча
И все друг другу незнакомы.
И всё сильнее набирался
Народ в салон, что пуще бани.
Смеялись люди и болтали
На темы важные и разные.
Читал мужчина, взгляд на них
Свой ни на миг не поднимая.
Народ в автобусе толкался,
Кричали дети, жарко было.
Взимая плату за проезд
И пробираясь сквозь толпу,
Худая девушка кондуктор
Автобус проходила весь.
И вновь на каждой остановке
Всё повторялось раз за разом:
В автобус люди набирались,
Горячим становился воздух.
Автобус ехал. Каждый в свой
Пункт назначения добирался:
Одни к знакомым направлялись,
Другие, может, в клуб ночной.
Кого - то очень ждали дома,
А кто - то мчался на вокзал.
Чтоб все доехали спокойно,
В салоне душного автобуса,
Лишь шевеля губами тихо,
Читал Коран седой мужчина!