с Надеждой

Татьяна Попова Тог
~~~ воздастся?

Небеса не ведали усталости,
солнце щедро поливало жаром -
очередь терпела, не толкалась:
вдруг упрямым отдадут подарком.
Очередь мечтала о насущном -
ускользающем, но не далеком.
Было в этой потной плотной гуще
терпящему очень одиноко.
Кто-то, упираясь в грунт ногами,
с тайной грустью наблюдал за птицей,
ворошил услужливую память:
как летал без права приземлиться.
Кто-то думал о земных заботах,
всё в его руках, деньгах и власти -
только не было ему чего-то,
личного, его кусочка счастья.
Очередь свои хранила тайны:
как надежды мучиться похмельем
и последнего назначить крайним -
чтоб терпели.

~~~ монолог

Как обычно, небеса блажили -
чистотой безоблачного понта:
из души вытягивали жилы,
истощали тело в каплях пота.

- Блажь, конечно, блажь, - он понял это -
и судьбы кураж. Как было раньше
примет он за  чистую монету
от скупых небес намёк тончайший.
Близкий голос - как ударит сзади.
Или прежним сладостным обманом,
словно ветром, волосы погладит:
- Вы - последний? Я за вами встану?
Слева заколотит и зарежет,
будет в мыслях путаться, как пьяный,
глупость скажет:
- Это вы, Надежда?
- Разве мы знакомы? Я Татьяна.