Сосуд времени

Яков Верховский
Всего коснулся чуткий слух поэтов,
и в повторениях слышатся уже
знакомые, привычные сюжеты,
но явленные в новом падеже.

И если б в том бокале серебра,
что век окрасил, возвеличив рифмой
над миром, где душа уже спала
под отзвуки готического ритма,

где строки передавшие их пульс,
их взгляд и слух, природы ощущение,
увидеть лица и услышать хруст
шагов по снегу, уловить движение…

Без прошлого нет будущего, тень
появится лишь при наличии света,
вот и стихи с их изобилием тем
являются лишь в обществе поэтов.

И хоть сказал великий человек:
Поэтов нет?.. Да, может и не нужно!
Как льются в море сотни разных рек
больших и малых, скрытно и прилюдно,

вот так и наполняется сосуд,
который век окрасит непременно,
и то. что я сейчас произношу
стечет в него из растворенной вены.