Прозрачный октябрь

Елена Долгих
ПРОЗРАЧНЫЙ ОКТЯБРЬ
Вновь голые ветви - прозрачный октябрь,
Сухие травинки под ветром легли,
Спасибо за то, что нет снега хотя бы,
Что всё облака невесомо легки.
Лес тих и задумчив в преддверии стужи,
Вода на пруду, словно зеркала гладь,
Но грусть и тоску я могу обнаружить
По той темноте, что разлиться смогла
Размытою тенью в подножиях елей,
Чернявым разводом мостков на пруду,
В дожде, что уверенно сеет и сеет
Прозрачную серость у всех на виду...

ПРИХОД ЗАКОНОМЕРЕН
Угасают краски на пруду,
У мостков - воды холодной глянец,
В лес прозрачный медленно иду,
Под ногами охра и багрянец.
Лиственный ковёр уже пожух,
Крошками втоптался меж травою,
Птицы больше не тревожат слух,
Всё объято мягкой тишиною.
Взгляд невольно тянется наверх,
Засыпает обнажённый берег,
И бредёт октябрь без помех,
Ведь его приход закономерен.
*
Художник  Наталия Димова