Октябрь

Александр Степанков
  Открыть глаза в такую рань,
Что вдруг заполнились слезами -
А за окном повсюду дрянь
Для всех с открытыми глазами!

К стволу прижался мокрый птах,
Ещё вчера такой проказник,
И позолота на ветвях
Покрыта сыростью и грязью.

День, безразличен и тягуч,
Лежит заплесневелым студнем,
И в душу из унылых туч
Стекают сумерки полудня.

С чего бы это по поре
Подбития итогов года
В золотоносном октябре
Вдруг так заплакала погода?

Чего же, Господи, ты ждёшь,
Играя с каждым, как с мышонком?...
А за окошком мелкий дождь,
Как чья-то подлая душонка.