Белёсый пар струится над народом

Артамонов Андрей Иванович
Я слышу - гимны прежние поются
И вторят на заре колоколам.
Когда-то до великих революций
Построен был величественный храм.

Белёсый пар струится над народом.
В иные дни застенчиво пуста,
Громада церкви нашего прихода
Встречает утро звоном Рождества.

Сегодня смотрят с нежностью иконы
На тех, кто им довериться готов,
И в чьих сердцах звенят ответным звоном
Те голоса живых колоколов.

"Помилуй, Господи, нас" - стонет сердце.
Дрожащий тенор умиляет слух.
Душой к стенам намоленым согреться
Иду в толпу неспешную старух.

И, прожигая будто некий панцирь,
Послушно речи простенькой дьячка,
Коснувшись лба пучком холодных пальцев,
Рука скользит и вниз и до плеча.

К одной со всеми припадаю ложке,
Душой молитв распутываю вязь
И каждым органом, и всем покровом кожным
С моим народом ощущаю связь.

А глас дьячка взлетает под стропила,
И за собой уводит в высоту
Из тела душу, чтобы не забыла
Способность петь от счастья на лету.