Мобилизованный

Станислав Еремеев
Шагали строем на убой 
Покорно, шумно, пьяно,
И думал он: «Я молодой.
Мне умирать же рано».

От нищеты и разных бед
Привыкли мы спасаться врозь, 
И каждый раз уж много лет
Молились русскому авось.

«Авось закончат там без нас
И мы до фронта не дойдём,
А может в плен возьмут всех нас,
Авось тогда не пропадём.

А если крупно повезет,
И ранят вдруг меня легко,
Да пусть хоть что-то оторвет,
Я буду при деньгах зато». 

Вот так, надеясь на авось,
Он слушал командира речь
Родни слез много пролилось
О  нем, шагавшем в землю лечь.