У памятника Кисе Воробьянинову

Вадим Константинов 2
               

                Кажется, мы с Кисой,
                Точно братья!..

                Да, и Бендер
                Свёл невольно
                Нас...

                И хочу, с ним
                Стоя рядом,
                Пожелать я,
                Чтобы клад
                Нам покорился
                В этот раз!..
                12.10.2022.




Памятник Кисе Воробьянинову является одним из самых оригинальных достопримечательностей Пятигорска. Все помнят главных героев знаменитой кинокартины «Двенадцать стульев» и места города, где были сняты самые смешные моменты фильма. Здесь установлены памятники главным персонажам литературного шедевра Ильфа и Петрова. Великий Комбинатор поджидает у входа в Провал, а его компаньон с надеждой смотрит на публику у входа в парк «Цветник». Перед скульптурой стоят зонт и саквояж, на котором лежит шляпа для сбора подаяний.

Мимо памятника Кисе Воробьянинову в Пятигорске невозможно пройти без улыбки. А его бессмертная фраза: «Мосье, же не манж па сис жур», — сразу же всплывает в памяти. И хотя бронзовый Киса Воробьянинов совсем не нуждается в милостыне, отдыхающие с удовольствием кидают монетки в его помятую шляпу и фотографируются с ним на память. Некоторые даже трут нос памятника — среди местных жителей бытует мнение, что такой ритуал поможет обогатиться.