Игры в разум

Александр Бирзула
Ох, снова игры в разумы и глупость.
Все разговорах, промеж прочих
и до учебы неохочих .
И до науки не особо,
а, ведь всему виною слово.
Что будто лезвием по душам,
иль плеть, со свистом, по спине
и не продать, тому кто слушать
решиться по своей вине.
Оно и бьет, оно внимает
и в потаенных закоулках,
как будто бы нас обнимает
или смеется грубым шуткам.
Мол, образованным непросто
да вон, ослу диплом подарен*.
Зависит все от мыслей роста
и наградят, но не медалью.
Опять злословие, как тень,
бредет, но там, где света нет
и среди множества планет
блуждать и мне немного лень.

Но возвратимся к разговору.
Согласен с Вами, разум Ваш
нас приглашает снова к спору
И в руки втиснул карандаш.
К чему мне быть вновь несогласным,
когда судьба опять шалит.
Быть умным. .. это быть опасным,
 а глупым мир благоговеть**.
Фортуна- ветреная шлюха,
Три карты бросит на сукно,
шепнет тихонечко на ухо
что, умным право все равно.
А вот глупцам толкают в руки,
все то, что отняли у судеб.
Глупцам. .. подарок, ну, а умным?
А вот от умных не убудет.

* ослу диплом подарен

 ( "Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осёл,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта. "
Саша Черный)

**Благоговеть - обожать , преклоняться.

Херсон
21. 11. 2021