сон

Лена Гордиевских
в этом смердящем от гноя мире происходит нечто,
а тебе не остаётся ничего, кроме как взять и написать об этом стихи
глубоки, чудовищно глубоки
речи, доносящиеся сегодня из каждой информ-преисподней

оставайся-ка сегодня лучше голодной, девочка, любящая принимать слишком близко к сердцу людскую боль
и лучше не запрещай себе алкоголь, а пей до дна,
чтобы эта тревога внутри захотела сама оглохнуть

боже, он хочет отправить их тупо дохнуть, как мух,
ради какой-то выдуманной иллюзорной цели
пока я строчу одну за одной в этой тёплой постели
боже, зачем в современном мире снова случился этот чудовищный сюр?
они жадны до купюр, а расплачиваться приходится нам простым своими конечными жизнями
никто не брал у них взаймы, так почему нужно вернуть долг отчизне?

«не говори так о коммунизме, при коммунизме хорошо жилось»
я понимаю, о чем ты, мам, и я рада за тех, кому в это время хорошо спалось
я ни на что не намекаю, но, вероятно, нашему поколению со спецэффектами вашей молодости скоро придётся столкнуться лично
и мне не кажется эта идея отличной
хотя немало псевдонастольгирующих и в возрасте до 30-ти

но это-то всё цветочки, в сравнении с тем, как неправильно на войну идти
тем, кто её категорически осуждает
и разве что только один бог знает,
потому что я, как и вы, не знаю, что должно произойти,
чтобы этот кошмар в одночасье прекратился

я не хочу верить сну, который однажды мне снился
там мерзкий дед нажал на красную кнопку во время извержения крупнейшего на земле вулкана,
приговаривая, что всё у него, как обычно, идёт по плану
печаль не в этом,
я смотрела откуда-то с космоса на свою голубую планету,
которая в тот момент полыхала огнём из-за последовавших друг за другом ядерных ударов
игра окончена, мы все проиграли…

внеземной голос поинтересовался у меня, как могли мы допустить такую фатальную для всего мира ошибку,
а я просто смотрела на горящий шар и молчала с тупой на лице улыбкой

я было хотела ответить ему, что никто и подумать не мог…
но я не стала…

«забудь, это всего лишь сон», — говорю я себе, — «ты просто устала
устала вариться в этом подкисшем супе 3-й год подряд
ты о себе позаботься, не читай хотя бы минуту свежие новости,
не слушай, что они говорят».

21 сен 2022