Пер Гюнт

Юлий Шторм
В переплавку!
                В переплавку!
Лейтесь,
                оловянные слёзы!
Беги хоть на Аляску
                или в Африку!
Будь ты глупец
          или умен, как сам Спиноза!
В переплавку!
Всех отправят в переплавку!
О, почтенные мои,
дорогие, оловянные пуговицы!
Слышите как лязгают,
              Зубы огненной львицы?!

О, Сольвейг,
ты одна могла бы замолвить,
За нас словечко,
О, Сольвейг, доброе твое сердечко.
О, Сольвейг, зачем тебе эти крылья,
И когти, и стальные стрелы?
Почему твои песни стали злыми?
О, Сольвейг, что с тобою я сделал?

В переплавку!
                Скорей в переплавку!
Пусть старается
                Мастер-Литейщик!
Отольет пускай кружку
                Или новую пряжку!
О,Сольвейг, как мне тебя утешить?!

Сонные, сонные бабочки,
Плывут навстречу сонному солнцу
Печальный и светлый день,
Беззвучное яблочко пляшут матросы
В бескозырках,
                заломленных набекрень.

© Роман Штромберг, автор.