Умиротворение духа

Ольга Глухарева 2
Открыла осень двери, нахохлилась, молчит,
То влагой смочит губы, то каркает в ночи,
То тишиной пугает, то отсветом воды,
Что в лужи собирает с мерцанием слюды.

Накрыла лес лоскутным в заплатах покрывалом,
От ветреных порывов в местах порой дырявом,
И прелый винный запах взрывает обоняние,
И слышится последнего листа шуршание.

Заглядывает в окна свинцовым низким небом,
Стуча косыми каплями дождя и даже снега.
Унылое прощание, слезливое лицо,
Осени ворчание, а солнце-нет его!

Но сердце просит праздника, пусть даже бабье лето,
Лучей сквозь тучи рваные и алого рассвета,
Грибов в корзине разных, рябины ярких пятен
И барабанной дроби, что дарит стукач дятел.

Пурпур и золото листвы, гугуканье совы,
Умиротворенье духа, покоя, тишины,
Стремление увидеть прекрасное вокруг
И Пушкинские строки в уме всплывают вдруг.

И пусть унылая пора, природы увяданье,
Но впереди уже зима, потом весны дыханье.
Всё снова возродится, душа стремится к свету,
Уж и мелодия звучит, как будто-то это лето.

                октябрь 2022