Хозяйка тайги гл. 20

Вв Моисеев
ХОЗЯЙКА ТАЙГИ   гл. 20
              -54-
04.09.21 г.
Геолог, мальчонку по затылку потрепал,
На вездеходе, прокатится, обещал,
Мальчонка, всем по конфете дал,
И в волчью пасть конфету засовал.
ВОЛК, ту конфету прожевал,
Лизнул в лицо, и сделал радостный оскал.

          .   .   .   .   .   .   .

Якут ИВАН увидев это…
И что-то не понимая где-то,
Поверил в чудеса он слепо,
Сознанье так было задето.
Тат, будоражило все это,
В душе и страшно было где-то…

«Великий ты ШАМАН* ВАРВАРА,
Недаром, о тебе идет такая слава,
Об этом вся тайга узнала,
Из уст в уста всем рассказала,
Он то, что ты княгиней стала,
Тайга, об этом не когда не знала».

Он на колени передней упал,
И передней поклон держал.
А кисти рук так крепко сжал,
К своей груди он их прижал.
Великого почтенья, то был ритуал,
ИВАН якут, об этом знал,
                ее он просто обожал.

             . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
23.09.22 г.
Луку в машину отнесли,
Машину быстро завели,
И вот уже в пути они,
Так зимовье осталось позади.
ВАРВАРЕ не хотелось лишней болтовни,
Все бабьи чувства, откинула свои.

«Рассказывай, где сыны мои?
И где схоронены они ?
Как воевали? Как РУСЬ спасали?
С достоинством ли погибали?
Да, только правду говори…
КНЯГИНИ-МАТЕРИ не ври…».

Тот голос был, подобен стали,
Слова как колокол звучали,
Как будто, материнских чувств не знали,
И холодком по телу пробежали.
Лишь уваженье, к КНЯГИНЕ так и пробуждали,
Комком слюны, вдруг в горле стали.


              -55-
24.09.22 г.
«КНЯГИНЯ, то золото, что вы нам дали,
Мы, в казначейство, так и сдали,
На них потом, четыре танка к нам прислали,
Сынов твоих, на них же обучали, 
Отлично, хлопцы, танк свой знали,
В одном из танков, все трое воевали……
29.09.22 г.
Так СТАЛИНГРАД, мы с ними брали,
За это им, были вручены медали,
А в наградных фамилию не указали,
Они фамилии своей не знали,
Всех пращуров* до тридцатого колена просклоняли,
Так, порядку и перечисляли.

Последним АСКОЛЬДА называли,
И героизм его, на старорусском, воспевали,
Как РУСЯЧИ с хазарами здесь воевали,
И КИЕВ ГРАД на реке СЛАВУТЫЧ* воздвигали,
А на реке ЛАДЬИ рубали*,
И в РУССКО* море их гоняли .

На старославянском чудно так, нам лепетали*,
И мы их почему-то понимали,
На чисто РУССКОМ  нам слагали*,
СКАЗАНЬЕ о РУСИ по памяти читали,
Письмо, так РУНОМИ* писали,
А адрес дома свой не знали:
                СИБИРЬ, ТАЙГА, АЛДАН*- писали.




Пра(щур)*- старо славян.…дед, прадед.
СЛАВУТЫЧ*- старо славян. название реки ДНЕПР. ( река славян)…(от славян тычёт).
Лепетали*- старо славян. без связано, не разборчиво говорить, говорить сбивчиво.
Слагали*- стар.славян.- (слог)ать  легенды, составлять, сложить…..
РУНЫ* - стар.славян буквы, символы….
АЛДАН*- река, приток реки ЛЕНА…
РУССКО*  море- Черное море…