Про кота...

Александр Благоразумов
   Поэта покоя лишила мечта:
   давно я хочу написать про кота.
   Давайте условимся сразу о том,
   кого называть я намерен котом.

   Об этом,должно быть,известно не всем:
   от кошек коты отличаются тем,
   что кошки порою приносят котят,
   коты же котят признавать не хотят.

   Чуть-чуть подлиннее усы у котов,
   и каждый с соседским подраться готов.
   Не трудно нам кошку в Манефе признать,
   котов же,как правило,Васьками звать.

   И нашего Васькой,представьте,зовут...
   Порядочный лодырь,обжора и плут.
   Мышей уж давно не ловил паразит -
   стащить колбасу со стола норовит.

   Достоинству папы наносит урон:
   с уловом шутя упраиляется он,
   на кухне мешается маме всегда
   несносный бездельнник -ну прямо беда.

   Порядок в квартире,уют,чистота -
   всё это пустые слова для кота.
   Он может на белой - ему наплевать -
   подушке,по крышам набегавшись,спать.

   И это ничтожная доля грехов,
   как в море поэзии этих стихов...
  - Зачем же вам нужен подобный прохвост? -
   поставит читатель резонный вопрос.

   Поставлен вопрос - от него не уйти,
   и к истине ум намечает пути.
   Не лучше ль придётся собачка тебе
   кота,что шатается сам по себе?

   Чтоб руки лизала,смотрела в глаза
   и в миг исполняла бы,что приказал,
   ходила бы ряом,пришитой к ноге? -
   Оставьте дешёвое счастье себе!

   Уж слишком всё ясно и скучно,мой свет,
   и пищи совсем для фантазии нет.
   Подобное счастье не кажется сном...
   Другое ,о да,отношенья с котом.

   Ведь в них ничего однозначного нет,
   прямой на вопрос не получишь ответ:
   как будто нащупать пытаешься брод,
   как будто нелёгкий решаешь кроссворд...

   Я слёзы бесстыдно от мысли глотал:
   из тигра и льва превращаясь в кота,
   он много хирел героических дней,
   чтоб сделаться ближе тебе и родней,

   Но словно разлита кругом слепота:
   не поняли люди порыва кота...
   Я знаю,как больно непонятым быть,
   и хочется мне приласкать,защитить,
   погладить кота "за его малый рост",
   но,гордо задравши свой царственный хвост,
   он вдруг с несогретых колен соскользнёт
   и спать на диван или стул перейдёт,
   тактично и мягко давая понять,
   что нынче его неуместно ласкать,
   и чтобы кошачью любовь заслужить,
   не просто хозяином надобно быть...

   А что же я должен собой представлять -
   никак до конца не могу разгадать.
   Так кто ж мне ответить попробует :как
   с котами наладить душевный контакт?

   А если секрет не откроешь - увы
   придётся тогда церемонно на "Вы",
   хоть дружбы истоки в древнейших веках,
   на разных с котом говорить языках...

   Да очень не прост и загадочен кот -
   такой интригующий дел оборот
   воздать заставляет усатому честь,
   а также собаке его предпочесть!
      ...  ...  ...  ...  ...
            1976 год