Поболее б таких, как капитан Армагеддон

Игорь Забайкалец
                Ко дню рождения Суровикина С.В.


Поболее б таких, как капитан Армагеддон*
В тот год лихой, когда в "болота либердиные**",
Сломя головушки, мы ринулись лавиною,
Над нами не глумились б нынче "Люся & Гордон".

11.10.22


* Генерал Армагеддон - Это прозвище Сергей Владимирович Суровикин получил во время сирийской кампании за жёсткость и эффективность в принятие решений.

** Когда нашу страну "путчило" (1991,93), по телезомберу целыми днями транслировался балет "Лебединое озеро".


Август 91 г. Москва клокочет.  Кругом беснуется молдежь. Одна из кричалок врезалась мне в память: "Снаряд он в тушку вставил Пуго". Капитан Суровикин, будучи комбатом в Таманской дивизии, повинуясь воинскому долгу, выполняет приказ ГКЧП по наведению порядка.  Результат - трое гражданских погибают. Бодаться с БМП - занятие неблагодарное.


Майдан на Тяньаньмэнь в Пекине.

Тьма "за кормой" майданов, разных стран.
Застал я Мао. Жив при Си Цзиньпине.
Уверен, что разумней всех "майдан"
"Разрулен" был на Тяньаньмэнь в Пекине.


13.10. 20.


Июнь 89 г. Пекин.  Молодёжь (в основном либеральные студенты) беснуется без малого 2 месяца. 4 июня  компартия  "поднебесной" вводит в Пекин войска. Для подавления "бузы" в ход идут бронетехника и стрелковое оружие. Это событие западные СМИ "окрестили" "Кровавая бойня на Тяньаньмэнь"(публика жаждет бубликов... и крови. Голливудские "бучи" ей подавай). Официальные данные по числу погибших Пекин засекретил, но западные журналисты писали о нескольких тысячах.


Желающим записать автора катрена в кровожадные монстры, предлагаю смоделировать следующую ситуацию. Это задача-басенка.

Задачка с двумя вариантами ответа.

Тонет круизный лайнер. Капитан и боцман помогает оставшимся на борту женщинам и детям занять места в последней шлюпке. Вдруг, на палубе появляется только что очнувшаяся после трёхдневного загула гоп-компания. "Бугаи", ничтоже сумняшеся, вышвыривают пассажиров из шлюпки и комфортно располагаются в ней. Действия капитана?

Вариант А. Капитан, помолясь, смиряется с судьбинушкой.

Вариант Б. Он бежит в капитанскую каюту и достаёт из сейфа ПМ... После "зачистки", помогает пассажирам погрузиться в шлюпку. Если ему самому не хватает места, помолясь, разделяет судьбу лайнера.

Мораль басни проста. "Когда кипит морская гладь" и "корабль в плачевном состоянье", капитан должен быть предельно жёстким, но справедливым.

И, в завершение эссе, позволю себе провести параллели со вчерашними обстрелами в "незалежной" и позавчерашним мини-триллером от упыря Жорина из Купянска.

А, "на посошок", процитирую пару строк из моего июньского стиха:

"В перчатках белых", шедшие на рать,
Обратно возвращались "в белых тапках"*.

* Никаких "жестов доброй воли", никаких "хасавюртов", никаких "договорняков". Только наша победа или  безоговорочная капитуляция противника. 

11.10.22 5ч.15 мин (первая публикация в Яндекс дзене, на котором мои опусы регулярно блокируются).