Легенда о казачьем роде Чанчиковых. Часть вторая

Игорь Чанчиков Романенко
Казак с рождения до тризны
Служил защитником земли,
Где родились его все предки,
Где вырос он и сыновей растил.
Так воин Чанчиков с сынами,
Казак с рожденья своего,
Сын вольного свого народа,
Служил в Сибири с Ермаком.
Прошли года на службе верной,
И вот с Тобола прямяком,
Уже в дружине Дубенского,
Сыны поставили острог.
Стоит острог, у Красна Яра,
На берегу большой реки,
Защитой служит от набегов,
Татар, джунгар да басурман.
Там и продолжили отчизне,
Служить три брата, молодца.
Три Чанчиковых продолженья,
Сибирских наших казаков!
Поверстаны в сынов Боярских,
За ратный подвиг и дозор.
Не посрамив, заветов предков,
Быть гордостью своих дедов.
Разъехались пути дорожки,
Служивых наших казаков.
Один в Даурский край подался,
На освоение земель,
Один близь города остался,
Заимку выставил он там,
На Есауловом местечки,
Построил мельницу свою,
Младшой из братьев, недовольный,
Что воевода из Москвы,
Ослабил рубежи острога,
Казну народа обокрал.
Собравшись с казаками дружно,
На площади перед церквой,
И порешили воеводу,
Убрать с острога своего.
И в лодку кинули злодея,
Чтоб впредь урок для прочих был.
Вот так и жили, не тужили,
Женились да детей росли.
Родную землю защищали,
Границы расширяли в ширь.
Уже и внуки подрастали,
В Хакасию уйдя служить,
Вблизи Батоя хутор свой поставив,
В честь предков и на долгие года,
Деревню Чанчикова там назвали,
И поселилась вся родня.
Там Чанчиковы, казаки из сотни,
Что службу верою несла.
И семьи там уж все создали,
Детей малых быть воином учить.
Но вновь пришла война над землю нашу,
И в бой собрались снова казаки.
Кресты Георгия они там получили,
За взятия вершины у Карпат.
Придя домой уж много не узнали,
Был царь, Господь и верой им служа,
Не поняли, как можно так создаться,
Что в вмиг всего лишилися они.
Создалися коммуны из народа,
Кто против, без разбора расстрелять.
И сотня Чанчиковых в этом пострадало,
Кого сослали в каторгу семьей,
Кто пробовал восстать, тех расстреляли,
Деревни уж не стала на земле.
А кто остался цел, их было мало,
Лишь  старики, да женщины с детьми,
Разъехались и только дома знали,
Каких кровей их род казачий был.