Дама с собачкой

Джаля
Сорок семь созвездий в небе голубом,
Греки Север звали - наш небесный дом.

На Руси - Телега, в Египте - Бегемот.
Кто-то в светлом образе на небе живёт.

Светятся окошки. Смотришь и молчишь.
Хочется кому-то прошептать: "Ты спишь?"

Чудится, мерцаньем манит живой свет.
И ты улыбаешься, а прохожий - нет.

Он не видит сказку, думая, спешит.
И в мгновенья эти вечность молча зрит.

Кто же влез на крышу с звёздами играть?
Видимо, астролог, чтоб судьбу узнать.

Мифы обожает старый звездочёт,
И его Каллисто в небе оживёт.

Им у вознесённой виден длинный хвост,
Но медведь в берлоге думает: "Прохвост".

Логику астролог подтянул слегка.
Ведь за хвост медведицу бросила рука.

И бесхвостый мишка долго хохотал,
Потому что в книжках сказки не читал.

Зевс в легенде древней женщину любил,
Потому собачку даме подарил.

Но земным медведям звёзды - за табу,
А собаку хочет зверь видеть в гробу.

Но тоской порою и медведь живёт,
Спит в своей берлоге и чего-то ждёт.

В сны уходит Чехов, страсть сроднив с грехом,
И влюблённых в муки возведя потом.

Черпают бездонность в небе два ковша,
Одинокий путник знает, где душа.
 
От звезды полярной долгий свет идёт,
И дорогу к дому он собой ведёт.



----------

В древней Греции существовала легенда о девушке Каллисто, которую из зависти к её красоте превратили в безобразную медведицу. Бог Зевс, оберегая зверя от убийства, поместил её на небо. А когда он закидывал животное, держался за хвост, оттого он и растянулся. У медведей, как известно, хвостик маленький. А в Малую Медведицу превратили собаку Каллисто.