Вячеслав

Маша Сноу
Произошел от Вяцеслава,
Когда-то был он "Вечеслав";
В других же странах стал Венцславом,
А также коротко: Вацлав.
Как ни крути: он самый славный,
Ведь больше ("вяче") славы в нем;
Для нас всегда ты будешь "Славик",
Как славки, трель тебе поём!
************
Фото из интернета.

Брату ко дню рождения.


Вячеслав — мужское двухосновное русское личное имя древнерусского происхождения; образовано от основ слов др. -рус. вяще (вяче) — «больше, лучше» + слава: сложение основ со значением «более славный». 

Иноязычные аналоги (по материалам Википедии):

белор. Вячаслаў, Вацлаў
болг. Венцеслав
венг. Vencel
исп. Wenceslao
итал. Venceslao, Vinceslao, Vincislao
лат. Venceslaus
нем. Wenzel, Wenceslaus
польск. Wi;ces;aw, Wi;cs;aw, Wi;c;aw, Wi;s;aw, Wac;aw
порт. Venceslau
серб. Већеслав
словацк. V;clav
словен. Ven;eslav
укр. В'ячеслав, Вячеслав
фин. Vjat;eslav
эрз. Вечказ
фр. Venceslas
чеш. V;clav

#вячеслав #слава #вячеславзначениеимени