Поминальная

Сергей Быструшкин
По ходу жизнь-реки моей течении
Пришел я к умозаключению,
Что все мы ненадолго здесь, увы.
Еще один случайно или в сроки
Доев, допив и выучив уроки,
Допев, со смертью больше не на "вы".

А дальше всё знакомо:
Поминки, стол, гопак.
Помянут добрым словом,
(При жизни бы вот так).
А я найду едва ли
Какие-то слова.
Был славный очень малый,
Дурная голова.

Что нам, беря ситуацию такую,
Провидцы ясноликие толкуют:
Что ждет нас после смерти за чертой?
Наложниц посулят нам мусульмане,
Гарем просторный (если не обманут),
Ещё спасибо скажешь, что живой!

А мне не нужно кущей -
Ни райских, никаких.
Лишь быть бы в жизни сущей
Достойным всех живых.
А мёртвым завещаю
Меня не забывать.
Как будто возвещаю:
Нам тоже умирать.

Еще один и снова, к сожалению.
И за его души упокоение
Я вспоминаю теплые деньки,
Когда со мной он был и где-то рядом.
Мне в имени его одном награда.
Молил его: "меня ты не покинь"...

И вижу как живого
И ныне пред собой.
Что, собственно, такого -
Он был и есть живой.
Живой в помятом сердце
И памяти, в груди.
И тем могу согреться,
Насколько хватит сил.