Тоска зеленая

Иван Романов-Клинский
Серых туч кишит небесная плотва,
Парки осень объедает желтокленная
И, кукожась, отторгается листва
И тоска клубится в воздухе зеленая

А по весям отдалённым моросит
Дождь пылающий, плодя оцепенение,
Где сатрапы бывшей Малыя Руси
Новый камень заложили запустения

На племенах ли враждующих вина?
Что чумой коричневели завезенною,
Или тех, война которым - мать родна,
И тоска на руку хищную зеленая

Неминуема гроза в обильи зла,
Лишь беда умы вправляет воспаленные
И врачует отпущения козла
Безразличная к смертям тоска зеленая…