Заснежена лавчонка

Мария Лысова
Вот сижу я позабытым волком,
Где-то на лавчонке возле роз.
И я чувствую себя ребёнком,
Ах, как быстро подбирается мороз.

В голове нет никаких воспоминаний,
Только холод и замерзший нос.
Сотни близких мне когда-то очертаний,
Ах, как холоден зимой мороз.

Вот вокруг меня шныряют люди,
Все они в делах, не до меня.
Как же быстро по одежке судят,
И уходят в темноту, других браня.

Вот один сижу я на лавчонке
И гляжу на позабытый мир.
Так не одиноко собачонке,
Помнит она жизни своей ширь.

Я не помню ничего о прошлом,
В настоящее с опаской я гляжу.
Как же мир вокруг меня опошлен,
Что же делать мне ума не приложу.

Вот замёрзли мои босы ноги,
Где же сапоги свои забыл?
Как же мне домой найти дороги?
Ведь я раньше точно где-то жил...

Ведь меня когда-то дома ждали,
Суп готовили, чинили сапоги.
И за все грехи мои прощали,
Ну же, память, ну не подведи!

Как же страшно ничего не помнить,
Чувствовать холодной смерти взгляд.
Вспоминать едва знакомых комнат
Вид. Я живой, но некому сказать.

Вот идет по улице девчонка,
С ней на поводке огромный дог.
И такая теплая куртенка,
Вот бы мне хоть кто-нибудь помог...

Я пытаюсь вымолвить хоть слово,
Крикнуть девочке, но холод не дает.
Я молюсь, но я не слышу Бога,
Вижу тени, смерти быстрый ход.

Мне, наверное, впервые дико страшно,
Одиноко, холодно, замерз.
В наше время уважали старших,
Любовались видами берёз.

Как же оказался я один и где-то,
Где-то на лавчонке, возле роз?
Неужели не бывать душе согретой,
Ах, как быстро подбирается мороз.

Кофта, что на мне давно не греет,
Снег запорошил мне рукава.
И рука моя уже синеет,
Хоть бы подошла ко мне душа!

Хоть бы слово доброе услышать,
Хоть бы кто пришел и обогрел.
Хоть бы в ночь холодную мне выжить,
Хоть бы плошки супа перед смертию поел.

Вот смотрю я на заснеженну тропинку,
Вижу, паренек ко мне бежит.
Чувствую я на щеках слезинку,
"Дед, ты потерпи еще!"- кричит.

Он бежит, расстёгивая куртку,
Укрывает, падает, кричит:
"Дед, ты потерпи одну минутку,
Скорая вот-вот уже домчит!".

Слезы с глаз уж катятся ручьями,
Парень тоже плачет, не таясь,
Греет руки мне горячими губами,
Чувствую тепло, не веря и боясь.

Слышу звук сирены среди шума,
Вижу ярко-синие огни.
Может это снится и я умер?
"Дед, ты молодец, давай дыши!"

Слышу как по снегу люди мчатся,
Как кричат по рации "Живой!".
Все же чудеса, родной, случаются,
Главное, что ты еще живой...