Монолог Париса

Александр Рабовский
Несчастнейший из смертных,- сын Приама,
Спор трех богинь ты должен разрешить.
И яблоко - модель земного шара,
Прекрасное - прекраснейшей вручить.

Одна - про власть и царство все шептала,
Вторая - полны мудрости кули,
А третья - мне любовь пообещала
Прекраснейшей из смертных жен Земли.

Я - пастушок. И не мудрец, конечно.
А править царством - право, мутота.
Но знаю я - все в мире суета,
И только красота пребудет вечно!

Но мне нужна лишь ты, о Афродита!
Пусть Менелай с своей Еленой спит.
Пусть Агамемнон, глупостью набитый,
Великой Трое бедствия сулит.

Твоей любовью рождена Эллада,
Не стоит остальное ни черта.
Ни мудрости, ни власти мне не надо,
И дев земных претит мне красота.

Что мне они - они твои лишь тени,
Их роль возвышена, и я их не корю.
Но пред тобой лишь я клоню колени,
И золотое яблоко дарю.

Забудут всех царей и басилевсов,
Великий будет Александр забыт,
И лишь тебя, в красе твоей небесной,
С отбитой ручкой время сохранит...