Путь

Михеев Олег Владимирович
Он Богов проклинал, думал, предан был ими.

Ведь оставили все, и Творец не следил.

Шел долиною пепла с глазами сухими.

Чашу горечи черной сполна он испил.

;

Шел, хромая и падая, морщась от боли.

Ни плеча и ни посоха, на которые б мог.

Опереться, когда не давали мозоли,

Идти дальше, с собою ведя диалог.

;

Был неправ, обвиняя во всем мирозданье.

И за то, Демиурги, прощенья молил.

Путь, где камешек каждый — сплошное страданье.

Оказалось, что позже он благословил.

;

Не Дельфийский оракул, чтобы нити предвидеть,

Не Фаросский маяк, чтобы тьму разогнать.

Но сейчас, спустя годы, перестав ненавидеть,

Паутину судьбы он сумел разгадать.

;

Нет, не бросил его, не покинул Всевышний,

И шагая по углям, не был он одинок.

Мысль, рвущая разум, «в этом мире я лишний».

Внушена была теми, кто душою жесток.

;

Нет, не силы небесные, толкали к обрыву,

За которым клубился густой мрак пустоты.

Нет, не Боги взрастили на сердце нарывы.

Это люди вокруг, что как лед холодны.


Ведь родиться и стать человеком способен,

Лишь из сотен один, очень скромный подсчет.

Неприветлив сей мир, агрессивен и злобен.

Для того, кто как Данко, свет людям несёт.

;

Наконец-то он счастлив, и без устали славит,

Искренне благодарен Вселенной за путь,

Хоть и тяжка тропа, что ему указали,

Но другую б не выбрал, не жалея ничуть.