Почему-то стыдно. Из цикла Мартиролог

Игорь Бондаренко 4
Мне служит слабым утешеньем
Тот факт, что мозг уходит вспять.
Былое кажется виденьем -
Ни слов, ни лиц не разобрать.

Мелькает что-то в серой мути,
Мысль не затрагивая явно.
Не реагирую по сути -
Суть ускользает постоянно.

Как будто внешне я на месте,
Но это требует проверки.
Мне всё равно, какие вести -
Все мои мысли недомерки.

Да есть ли мысли в самом деле?
И положа на сердце руку,
Признаюсь: в тёпленькой постели
Изображать удобней муку.

Кого-то. Где-то. Ежечасно.
Бомбят. Они бомбят в ответ.
Пью утром кофе безучастно,
Из дома выхожу чуть свет.

В метро стою, мне не сидится.
Привычно новости читаю.
Мне стыдно. А чего стыдиться,
Я до конца не понимаю...

03.09.2022,
Бондаренко Игорь.