Осень... Сколько в этом слове!..

Павел Верба
Правит бал царица осень.
В пышных праздничных нарядах -
Ты блистать сегодня рада.
Твое сердце пира просит.

О, сияющее диво,
О, роскошная царица!
Есть причины тут гордиться -
Ты ведь, осень, так красива!..

Но не в этом, видно, дело -
Отчего ты столь мила мне.
Не в наряде дивном, славном,
Не в листве, летящей смело.

Ты не роскошью своею
Мою душу так пленила.
В ней великая есть сила,
Но... не этим я болею.

Мне важней всего, о осень,
Радость Покаянной боли,
Плач пред Божией Любовью,
Что пора твоя приносит.

Вновь с алчбой взираю в Небо,
Вновь возжаждал Обновленья!
Прочь земное тяготенье!
Прошлое - отныне небыль.

Осень, осень, ты мне даришь
Счастье зарыдать пред Богом,
Выбрать Новую дорогу,
Позабыв навек о старой.

Так тебя люблю... за это!
В жажде, в скорби Покаянной -
Я собой, наверно, стану,
Зачеркнув былое лето...

Плачь, душе моя, по Спасу,
Лишь к Нему стремись сегодня.
Всё, что Богу неугодно, -
Ты отринь! Ведь Путь - так ясен!

Избери Добро и Святость,
Мiр лукавый ты отвергни!
В это самое мгновенье -
Для земного стань распята.

... Осень... сколько в этом слове!
Время красоты прощальной!
Время... по Христу печали.
Время быть с Его Любовью.


ПАВЕЛ ВЕРБА,
13 октября 2022 года.