Ответственность и совесть солдата

Иосиф Мюллер
Солдат есть простой механизм артикулом предусмотренный.
                Император Павел

По ТВ показывают допрос военнопленных азовцев.
Допрашиваемые ну все белые, пушистые санитары,
подносчики, повара, шофёры и т.д. и т.п, все они не
стреляли, все они подневольные исполнители!
Неожиданно очередной допрашиваемый отвечает:
«Я снайпер».
На вопрос: «Скольких застрелил?» -
отвечает: «Шестьдесят плюс – минус».
Если он в боях уничтожал противников по приказу
согласно присяге, данной государству, гражданином
которого он является, то в чём его вина?
Смотришь ТВ - наши солдаты на передовой противников
не оскорбляют, на этом зарабатывают работники СМИ.
Так всегда: мы – разведчики, они – шпионы.
Война для солдата часто вопрос выживания, если не
убьёшь, тебя убьют. 
В пятидесятых годах в полку, где я служил, показали
фильм «Часы остановились в полночь».
В фильме партизаны судят немца за расстрел детей.
Сослуживцы мои горячо заспорили из-за ответа солдата –
карателя: «Мне приказали стрелять, я стрелял».
В Дисциплинарном уставе советской армии была статья,
согласно которой командир имел право в случае невыполнения
приказа подчинённым применить к нему все меры воздействия
вплоть до оружия.
Выполнение согласно приказу оправдывало исполнителя этого
приказа.
СОВЕСТЬ ограничивает поведение, но у каждого она СВОЯ.

        Всё, что не запрещено -
        разрешено. Это положение
        исключает категорию совести.
                Патриарх Кирилл

Для себя любой гомо сапиенс
принцип совести создавал -
изменяющийся со временем
поведенческий идеал.

И когда по вине по собственной
отношения подлость рвёт,
то случаются муки совести -
настроения дискомфорт.

Многим совесть не по карману,
и не важно, какой карман.
А нужна ли она индивиду?
каждый волен рассчитывать сам.

И для самоуспокоения
склонны мы опять и опять
всех собак на других повесить,
а родного себя оправдать.

Если жжёт виной нашу память
за проступки прошедших  лет,
то к неправедному, возможно,
проявляется иммунитет.

Совесть каждого - доля личная,
болью многим спать не даёт.
А субъект, чья совесть скукожилась,
в душу собственную плюёт.

Персональная  самооценка -
наша нравственная самоцена -
то есть совесть индивида
в наказанье ему дана.