Безумство храбрых

Виктор Беликов 2
«БЕЗУМСТВО  ХРАБРЫХ»

( по  материалу  телепередачи  из Донбасса )


В  казачьем  полку  есть  сапёрная  рота…
Минёры… Оставлены жить, но  без  ног.
Молитвы,   быть  может, из  близких  кого-то?
Судьба  ль  пощадила?  Бог  ли  помог?

Остались  живыми. Прошли   через  муки
И, став  на  протезы, вернулись  в  строй…
Герои,  Маресьева  правнуки, внуки…
И  есть  среди  них  и  двукратный герой –

Без  ног  без  обеих… Неопытных  учит…
(Протезов  не  жалко, коль  снова  рванёт?)
Не  только, что  тело, он  душу  измучил.
… Не  ради  награды, хоть  орден получен…
Таков  удивительный  русский  народ…

И  сытым  нацистам  из  чуждых  пределов,
Что  мины  кидают  и  смертью  грозят,
Понять  не  дано их.  Глядят  обалдело.
И  признаки  смерти  в  глазах  их  сквозят.

Таким  ли  тягаться  с  геройским  народом?
Без  ног, а  догонят  и  к  стенке  прижмут.
… Когда  на  кону  наши  честь  и  свобода,
И  жизни  не  жалко,  и  храбрых  поймут.
                11. Х. 2022 г.