Сухие листья

Александр Павлов 100
Как будто вырвавшись из клетки,
Злой ураган в окно стучит!
Здесь гром, и молнии нередки,
И всё от них вокруг дрожит!
Здесь ветер рвёт тугие ветви!
Он гнёт, ломает, не щадит!
А в окна бьются струи ветра,
И дождь, рыдая, их слепит!
А лист сухой в полёт готовясь,
Согласно участи своей,
Падёт на землю, успокоясь,
Закончит цепь прошедших дней…
Нависли тучи над порогом,
И давит тёмная гряда!
А ты стоишь, забытый богом,
И по лицу течёт вода…

Не так ли, брошенный любовью,
Неутолённой страсти смерч
Вдруг обливает сердце кровью,
Дождём ушедших в память встреч?
Незащищённые страданья
Сбивают с ног, смущают ум!
Из раза в раз – воспоминанья…
И не спастись от тяжких дум…
И тьма растерзанных надежд
Гнетёт и давит непокоем!
А разум требует: отрежь!
Смахни с души и будь спокоен!
Должны опасть сухие листья,
Как чувств обманутых следы…
А время успокоит мысли…
И на свободе снова ты!