Дом Гукасова

Вадим Константинов 2
                Над этим домом
                Пронеслись
                И революции и войны...

                И каждый раз
                Он целью был
                В борьбе добра
                И зла...

                И всё-таки остался
                Жив...

                И смотрится вполне
                Достойно...

                Хоть потерял, конечно,
                Дух
                Эпохи, что ушла!..
                13.10.2022.



Этот дом в стиле модерн когда-то спроектировали по заказу пятигорского кондитера Александра Гукасова. Теперь здесь на первом этаже находится единственная в Кавминводах частная картинная галерея, а на втором — кафе «Тет-а-тет». Но старожилы до сих пор называют дом именем первого владельца, прославившегося когда-то своими булочками...

...В 1933 году Гукасова и всю его семью репрессировали и отправили в Сибирь.

Известно, что после освобождения, где-то перед войной, уже далеко не молодой Александр Александрович заезжал в Пятигорск. Заглянул он и в свое детище у «Цветника»: к тому времени прекрасный корабль превратился в утлую посудину. В некогда аристократичном месте Пятигорска оказалась курортная столовая. А во время Великой Отечественной войны оккупировавшие город немцы открыли тут ресторан…   В 90-х годах прошлого века здание кофейни отреставрировали. Ему удалось пронести до наших дней плавность линий дореволюционного модерна. Балконы, расположенные во всю длину на втором этаже, и навесы над ними укрывают посетителей от жарких лучей южного солнца. Это теперь они застеклены, изначально здесь была открытая «палуба». Две башенки восточного вида и затейливая лепнина под крышей завершают замысловатый облик кофейни. С ее террасы по-прежнему можно увидеть старейшие достопримечательности Пятигорска, которыми любовалось когда-то знаменитое «водяное общество» — съезжавшиеся сюда «на воды» дворяне, описанные еще Лермонтовым в «Герое нашего времени». 

Читать полностью: