Сон

Мила Анданте
Зябко ёжась временами, не найдя приют укромный,
Продуваемый ветрами на скамейке спал бездомный.

Спал «калачиком» неловко, запахнув полы пальтишка,
Под навесом остановки, где казалось дует тише.

Было лет ему немало, затерялась бед причина.
Умерла в деревне мама и никто не ждал мужчину.

Что ж, не дом, но всё же крыша, значит можно ненадолго
Сном спасительным забывшись, перебить тоску и голод.

Он обрёл за день вчерашний каплю чуткого покоя
И во сне ему не страшно осуждение людское.

Сон – единственная милость у судьбы его тщедушной.
Люди шли и сторонились, и смотрели равнодушно.

Лишь бабуля из района опустила с плеч баулы.
Головой качнув смущённо, только горестно вздохнула,

Что с собой на удивленье ни рублишка, ни копейки!
И оставила печенье бедолаге на скамейке.